mercredi 28 mars 2012

Mon petit uni vert {flan petits pois & menthe}

Ca y est! On est passé à l'heure d'été et les journées rallongent enfin!  Et d'un coup le printemps s'est invité! Comme s'il avait jeté un coup d'oeil sur le calendrier en se disant, eh, ça y est, faut y aller maintenant!!! Et il ne fait pas les choses à moitié! 

A nous la douceur, les soirées longues et enfin des légumes dits primeurs qui vont nous permettre de faire le plein de fraîcheur et de verdure! 

Pour honorer le Printemps, je n'ai pas invité un géant vert mais un tout petit uni vert :mon mini flan petit pois-menthe!!





Comme les soirées sont plus longues, ça donne l'occasion de sortir et aussi de recevoir à l'heure de l'apéro, sur le balcon par exemple! Hum, je peux enfin utiliser ma pièce à vivre d'été préférée : mon balcon!!

Si moi je le prépare en version mini pour épater mes invités à  l'apéritif ;  vous pouvez tout aussi bien les préparer en plus grand format (taille tartelette) pour une entrée rafraîchissante et légère, qui accompagnée d'une tranche de jambon fumée fera aussi son petit effet!





Ingrédients

400 gr de petits pois (écossés)
20 cl de soja cuisine bio
1 botte de menthe fraîche
4 oeufs
sel & poivre



Préparation

Préchauffer le four à 150°C.

Faire bouillir une casserolle d'eau salée. Au 1er bouillon, ajouter les petits pois et faire cuire à petit feu et sans couvrir 20 minutes.


Egoutter les petits pois. Réserver quelques petits pois de côté dans un petit bol.


Dans un robot-mixer, mixer les oeufs, la crème de soja, la majeure partie des petits pois, la menthe. Saler et poivrer.


Disposer les moules à tartelettes (en silicone pour moi) sur le lèche-frite du four et beurrer les.


Verser la pâte dans les moules et déposer sur le dessus quelques petits-pois en décoration.


Verser de l'eau dans le lèche-frite pour cuire les petits flans au bain-marie. Enfourner pour 30 minutes.


Laisser refroidir avant de démouler.





Je vous souhaite un joli Printemps ....tout vert!



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jeudi 22 mars 2012

Tiramisu au Nutella® {ou au Nocciolata}

They tried to make me go to rehab,I said no, no, no!!

Pourtant j'avoue, j'essaye d'arrêter!! Et j'ai même sensiblement réduit ma consommation! Mais comme toute addiction, c'est dur de stopper définitivement et totalement du jour au lendemain!

Mais de quelle "drogue" elle nous parle? Elle a craqué Fais-moi croquer!?

Pas encore totalement nuts - quoiqu'il paraît qu'il y a de la noisette dedans...mais pas que, c'est bien ça le problème...









Vous avez deviné?! Aujourd'hui je fais mon coming out d'Addict au Nutella!!

Comment ça c'est pas une drogue!!! Je ne sais pas ce qu'ils mettent dedans (enfin à part 70% d'huile de palme, hum, hum!) mais vous en goûtez une fois dans votre vie et c'est foutu!!!
Addict à VIE j'vous dis!


Alors si comme moi vous voulez sortir du club des A.N.A (Addict au Nutella Anonymes) - et surtout ne plus contribuer à la production d'huile de palme - je vous propose de vous sevrer en douceur ou de vous convertir au Nutella bio!

Les options que je vous propose sont les suivantes, lorsque vous avez envie de craquer pour du Nutella :

- Préparez un dessert et.... partagez-le à plusieurs!!

- Ou (encore mieux!) remplacez-le par la pâte à tartiner bio Nocciolata!







Sous forme de Cupcake ou aujourd'hui de Tiramisu, vous pourrez vous sevrer en douceur, régaler sans culpabiliser!



Ingrédients

500 gr de mascarpone
5 oeufs extra frais
Sucre glace
Biscuits à la cuillère
Rhum au chocolat (ramené des Saintes pour moi, hips!)
Arôme de chocolat-noisette
Noisettes concassées



Préparation

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone.
Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer aux jaunes battus.

Mélanger une cuillère d'arôme de noisette dans le rhum au chocolat. tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et les déposer au fond de votre plat.

Recouvrir d'une moitié de crème, d'une grosse cuillère de Nutella/Nocciolata puis de l'autre moitié de crème.

Laisser au réfrigérateur 6 h avant de déguster. Napper d'une cuillère de Nutella®/Nocciolata et saupoudrer de noisettes concassées.













Pour en savoir davantage sur les méfaits de l'huile de palme sur notre santé et notre planète, je vous recommande les posts de Rose&Cook sur le sujet (Rose qui nous éclaire toujours judicieusement avec des infos santé, nutrition et respect de l'environnement, j'en suis fan!).


Et vous, toujours addict?

En voie de guérison?

Converti à la Nocciolata?

C'est quoi votre truc à vous pour résister à l'appel de cette crazy noisette?




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dimanche 11 mars 2012

Whoopie au chocolat {Dorian' s whoopie' s day}

Here we are! Voilà c'est déjà le retour du Cupcake's day de Dorian! Vous vous souvenez, l'année dernière mon Cupcake Ti'coco était heureux de faire partie de la fête! Cette année, nouveauté, Dorian y joint le 1er Whoopie's day!

J'avais goûté le whoopie de Birgit et Dorian au Salon du blog culinaire l'automne dernier et avec ce Whoopie's Day, c'était l'occasion rêvée de me lancer dans le whoopie en m'inspirant des recettes proposées dans leur livre !  









Mais vous me direz kesako un Whoopie? Venu des U.S, et plus particulièrement de la culture amish il s'agit d'un double gâteau garni d'une crème qui composait le dessert des lunch box. La légende dit qu'en les découvrant au menu de leur pause-déjeuner les amish s'écriaient WHOOPIE!!


Donc aujourd'hui c'est le 1er Whoopie's day et vous pouvez maintenant dire WHOOPIE à la place de Youpi!!







A mi-chemin entre le macaron et le cupcake, le whoopie est ultra simple à réaliser.

Aussi si vous ne vous sentez pas de vous plonger dans l'univers du cupcake et que vous vous arrachez les cheveux avec vos macarons, tentez le whoopie : ludique, inrattable, l'essayer c'est l'adopter!


Ingrédients

Pour les coques
60 gr de chocolat pâtissier
100 gr de beurre
100 gr de sucre roux
2 oeufs
150 gr de farine
1 cc de levure chimique
15 gr de cacao pâtissier non sucré

Pour la crème
250 gr de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide entière
Sucre glace



Préparation

Préchaffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Mélanger sucre et oeufs puis ajouter le chocolat et le beurre fondus en mélangeant bien.

Incorporer la levure à la farine. Ajouter à l'appareil et en dernier le cacao en poudre.

Verser le mélange dans une poche à douille avec une douille lisse et déposer des petits ronds de pâtes sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone. Faire cuire 10 minutes puis les laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, battre la crème liquide bien froide en incorporant petit à petit le sucre glace. Ajouter le mascarpone et battre encore un peu.

Dresser la crème sur une des 2 coques refroidie (la plus lisse pour que le whoopie se tienne bien droit) et associer une 2ème coque. Vous pouvez décorer le whoopie selon votre envie : crème, glaçage, coulis, etc!

Personnellement j'ai choisi de faire des mini-whoopies (je trouve un whoopie standard un peu gros, ce qui ne vous empêche pas d'en manger 2, 3 ou plus, si pour vous un mini c'est trop petit!!) en prenant un gabarit de la taille d'un petit macaron.







Je vous souhaite un Whoopie Day!!








Le livre de Birgit et Dorian

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vendredi 9 mars 2012

Une blogueuse à Paris {mes adresses délicieuses}

Après notre séance de shopping, on a bien mérité une pause, non? 

Si vous avez un petit creu, attention, je vous préviens, là où je vous emmène, je vous garantis un (voire des) orgasme(s) gustatif(s) (rien que ça, n'ayons pas peur des mots!)
















Attention 1er orgasme gustatif annoncé! Vous ne me croyez pas? Goutez le Paris-Brest de Philippe Conticini et on en reparle, ok?!






- 111, rue de Longchamp dans le 16ème (est aussi un salon de thé)

- 93, rue du Bac dans le 7ème (seulement vente à emporter)








La pâtisserie de l'année 2012 c'est le chou, qu'on se le dise!

Chez Popelini vous pourrez choisir votre parfum préféré rose framboise, praliné, chocolat au lait et fruit de la passion, caramel beurre salé -ou le parfum du jour- et repartir avec une jolie boîte  coulissante en longueur truffée de petits choux trop chous!



- 29, rue Debelleyme dans le 3ème (promis après on ira se promener dans le Marais!)







Beauty Cake


Ce ravissant salon de thé (et aussi brunch et vente à emporter) a un côté vintage à souhait qui me fait craquer tout particulièrement.

Et non ce n'est pas un hasard si pour vous faire déguster un cupcake, je vous emmène aux Batignolles (mon ancien quartier chouchou pendant plus de 10 ans, ça laisse des traces!)



source : Beauty cakes



83, rue Nollet dans le 17ème













Incontournable, c'est LE salon de thé parisien par excellence (fondé en 1903!)!

Ne vous laissez pas impressioner par le cadre et entrez goûter le fameux Mont-Blanc et le chocolat chaud d'Angelina!

Avant je n'aimais pas la crème de marron, mais ça c'était avant!



source :  thezenguy.com


 - 226, rue de Rivoli dans le 1er arrondissement (en face des Tuileries, non loin du Louvre) pour le salon tradistionnel et son "annexe" plus moderne Porte Maillot









Last but not least, THE douceur à la française qui est et qui restera toujours une gourmandise raffinée, bien au-delà des modes (si le macaron était un effet de mode il serait passé à la trappe depuis 1862, non?!) : le macaron, aussi difficile à réussir que rapide à engloutir!










Je vous laisse sur cette dernière note sucrée et vous invite à tester les différents parfums proposés par deux maîtres en la matière que sont Ladurée et Pierre Hermé chez qui je ne me lasse pas de faire des pauses gourmandes.



source : parisbreakfast.blogspot.com



Le plus dur étant de choisir les parfums :

- Forêt noire
- Poire-Marron
- Rose
- Fleur d'oranger
- framboise-litchi
- Crème brûlée
-¨Praliné noisette





Ladurée, maison fondée en 1862, comme quoi la gourmandise et le bon goût ça ne datent pas d'hier : 16, rue Royale. Corner au Printemps, 21, rue Bonaparte (et en ce moment seulement en vente à emporter sur les Champs)







Pierre Hermé : plusieurs boutiques à Paris dont celles de la rue Bonaparte, avenue de l'Opéra, les Galeries Lafayette et la rue Cambon, suivez la carte :



source : Be.com



Alors heureux de cette pause gourmande ensemble?

Si vous voulez rester à l'affût de toutes les bonnes adresses de la capitale, je vous invite à vous abonner à ces deux sites dont je ne râte aucune newsletter :

- Do it in Paris

- My Little Paris



Et vous à quelle adresse gourmande m'emmeneriez-vous?





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